今日で1学期が終わります。テレビ放送により終業式を行いました。各学年の代表が1学期を振り返って、それぞれの学年で頑張ったことや成長したことを話しました。
コロナにより制限されることもありましたが、4月から7月まで登校できた1学期となりました。コロナと上手に付き合いながら、学校生活を送ることができました。学校に生徒がいる幸せを感じることができた1学期でした。
明日からの夏休み、校長先生の話にもあったように「感謝・思いやり・向上心」をもって充実した日々を過ごしてください。
また9月にたくましくなった皆さんに会えることを楽しみにしています。
明後日から夏休みに入ります。今日は、それぞれの学年で集会が開かれ、1学期の振り返りや夏休みに向けての話がありました。3年生は、夏休み中にある高校の体験入学についての説明がありました。それぞれの夏が充実したものとなるように、残り1日の学校生活をしっかり締めくくってほしいと思います。かなり暑い日が続いていますので、体を休めながら上手に夏を乗り切りましょう。
技術科で作っている芋畑が使えなくなってしまったため、旧弓道場に畑を作りました。今日、3年生がさつま芋を新しい畑に植え替えました。暑い中、汗を流しながらいつるを掘り起こし、新しい畑まで運んで植え付けました。短い時間の中で、全ての移動が終わり、中学生のパワーは素晴らしいことが証明されました。うまく根付いてくれることを願うばかりです。
今日の給食はハイチ料理でした。
きのこの洋風混ぜごはん・マカロニスープ・豚のから揚げオレンジソース。
ごはんはピラフのようで、全体的に身近な味でした。
おいしくいただきました。
自由に旅行できない今、給食で海外を味わうことができました。